«

»

Фев 15

Распечатать Запись

Ответы на часто задаваемые вопросы от АО «ОмскРТС»

1) В нашем доме установлен ОДПУ. Почему АО «Омск РТС» не начисляет плату за отопление по фактическому потреблению тепловой энергии?

С 01.07.2016 на территории города Омска при расчете размера платы за отопление прекратили действовать Правила № 307 и начали действовать в данной части Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Правилами № 354 предусмотрено два способа оплаты за услугу теплоснабжения:

— равномерно в течение календарного года,

— в течение отопительного периода.

В соответствии с п. 3 постановления № 603 на территории Омской области в 2018 году продолжает действовать существующий на данный момент способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, используемый при осуществлении расчетов с потребителями, равномерно в течение календарного года, т.е. исходя из 1/12.

Согласно действующего законодательства, при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета, размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год определенного как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Начисление производится ежемесячно, в том числе и в меж. отопительный период. При этом исполнитель один раз в год производит корректировку размера платы за отопление по формуле 3(2) приложения №2.

Также, в соответствии с Правилами № 354, при наличии в квартирах жилого дома индивидуальных приборов учета на отопление, показания индивидуальных счетчиков по отоплению не будут учитываться в расчетах, если хотя бы одна квартира или нежилое помещение дома не оборудованы индивидуальным прибором учета на отопление. Показания приборов учета будут учитываться в расчетах только в том случае, если все квартиры и нежилые помещения дома будут оборудованы такими приборами.

2) В квартире установлен ИПУ отопления, в конце года должны были провести годовую корректировку, это сделано не было. Почему?

С 01.07.2016 отказом в проведении годовой корректировке может послужить наличие хотя бы одной квартиры или нежилого помещения в доме не оборудованной ИПУ отопления, согласно формуле 3(4), Приложения № 2, Правилами № 354 от 06.05.2011 г.

3) Закончился срок поверки счетчика горячей воды. Что делать?

В случае окончания срока поверки прибора учета горячей воды, его необходимо поверить в центре стандартизации, метрологии и сертификации, или произвести замену. Поверку средств измерений осуществляют только аккредитованные в соответствии с законодательством РФ об аккредитации юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Лица, осуществляющие поверку приборов учета, должны иметь действующий аттестат аккредитации. Проверить подлинность и срок действия аттестата аккредитации Вы можете на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации http://fsa.gov.ru/ в разделе Реестры/ Аккредитованные лица/ Реестр аккредитованных лиц/ Аккредитованные лица в области обеспечения единства измерений.

Поверка счетчика может осуществляться без снятия прибора.

Акт поверки прибора учета, в случае если поверка осуществлялась без снятия прибора учета, необходимо предоставить в абонентский отдел, который осуществляет начисления за тепловую энергию (отопление и горячую воду).

В случае, если поверка осуществлялась со снятием прибора учета и нарушением пломбы ресуроснабжающей организации, необходимо оформить заявку на повторный допуск прибора учета горячего водоснабжения в абонентском отделе АО «Омск РТС» по месту жительства

4) Решили установить счетчик горячей воды. С чего начать? Куда обратиться? Как оформить заявку на опломбировку счетчика горячей воды?

· Для начала определитесь с выбором счетчика. Устанавливаемый прибор учета горячей воды должен входить в государственный реестр средств измерений.

· Выберите организацию, которая произведет установку прибора учета и оформит акт выполненных работ.

Для оформления заявки на опломбировку прибора учета, необходимо обратиться в абонентский отдел АО «Омск РТС» по месту жительства, с предоставлением следующего пакета документов (оригинал и копию):

— паспорт прибора учета;

— акт выполненных работ. В случае самостоятельной установки прибора учета потребителю необходимо написать заявление о принятии ответственности за установку прибора;

— копия лицевого счета. Оформление заявки на опломбировку прибора учета можно произвести в Личном кабинете на сайте www.omskrts.ru, прикрепив вышеуказанный пакет документов.

После проверки документов с Вами будет согласована дата выезда специалиста Компании.

Еще ответы на вопросы:

Ответы на часто задаваемые вопросы от АО ОмскРТС

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dobrodom-omsk.ru/?p=1955